Tulpen-Magnolie

Magnolia x soulangiana

  • Fruchtschmuck
  • malerischer Großstrauch
  • attraktive hellgelbe Herbstfärbung
  • pflegeleicht
  • spätfrostempfindlich

Die Tulpen-Magnolie (Magnolia x soulangiana) ist ein ausladender, breiter, malerischer Großstrauch mit dekorativen, roten Früchten. Die trichterförmigen Blüten erscheinen je nach Sorte in verschiedenen Farben.

Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Wuchs

Tulpen-Magnolie ist ein ausladend, breit wachsender, malerischer Großstrauch. Sie erreicht gewöhnlich eine Höhe von 4 - 8 m und wird ca. 4 - 6 m breit. In der Regel wächst sie 25 - 30 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Tulpen-Magnolie sind hellgrün, eiförmig, wechselständig, ganzrandig. Diese sind etwa 10 - 15 cm groß. Tulpen-Magnolie zeigt sich leuchtend hellgelb im Herbst.

Blüte

Die hellrosafarbenen, trichterförmigen Blüten erscheinen von April bis Mai.

Frucht

Besonders dekorativ sind die roten Früchte von Magnolia x soulangiana.

Wurzel

Magnolia x soulangiana ist ein Herzwurzler.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Tulpen-Magnolie weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Normaler Boden.

Verwendung

Solitär, Ziergehölz

Ähnliche Pflanzen

Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen der Tulpen-Magnolie ähnlich sein: Magnolia stellata (Sternmagnolie).

Wasser

Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.

Pflege
  • Diese Pflanze sollte nicht geschnitten werden. Lediglich abgebrochene oder kranke Zweige sollten im Sommer entfernt werden.
  • Frisch gepflanzte, junge Pflanzen benötigen bei starken Frösten Winterschutz.
  • Diese Pflanze sollte nur mit kalkfreiem Wasser gegossen werden. Regenwasser eignet sich besonders gut für diesen Zweck.
Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben
  • Gießen: Im Zeitraum von April bis Oktober
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Mai bis Juni.